«Абсолютный чемпион России по беспределу». Политологи прокомментировали задержание «ночного губернатора» Волгоградской области bloknot.xraf.ru

ОБЩЕСТВО18 комментариев
bloknot.xraf.ru «Абсолютный чемпион России по беспределу». Политологи прокомментировали задержание «ночного губернатора» Волгоградской области

О задержании бывшего главы следственного управления СК Михаила Музраева стало известно 10 июня.

Волгоградская область фактически потеряла своего «хозяина» в лице бывшего руководителя управления СКР. Накануне силовики по делу о покушении на губернатора задержали генерал-лейтенанта Михаила Музраева. Именно он, по признанию экспертов, считался негласным главой региона.

До недавнего времени Музраев казался всесильным. Рассказывают, что многие решения в области согласовывались непосредственно с генералом. Однако ситуация начала меняться в конце прошлого года - в минувшем декабре Музраев был освобожден от должности указом президента. Новым руководителем СУ СК РФ по Волгоградской области стал Василий Семенов, до этого руководивший управлением СК по Астраханской области.

В понедельник, 10 июня, Музраев был задержан. Информацию об этом подтвердили в Центре общественных связей ФСБ России. Выяснилось, что это произошло в ходе расследования уголовного дела о покушении на действующего главу региона.

Ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, находившегося в пользовании губернатора и членов его семьи, в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома. Позднее были установлены лица, причастные к преступлению: пятеро членов организованной преступной группы, лидером которой был бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. О роли Музраева в этой истории нам предстоит еще узнать. Не исключено, что именно влиятельный силовик мог желать физического устранения действующего губернатора.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, занимавший в свое время пост заместителя мэра Волгограда, на своей странице в Facebook признался, что Михаил Музраев «мог все».

bloknot.xraf.ru Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

«Михаил Кандуевич [Музраев] мог меня посадить типа «за наркотики», мог заказать бандитам, которых крышевал. Он мог все. В рамках внутриэлитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трех губернаторах. Я его предупреждал насчет кармы», - сказал Калачев. Политолог признался, что ему не нравится нынешний глава Волгоградской области. «Но за одно то, что он закрыл всесильного Кандуевича, я бы за него проголосовал. Трех губернаторов заставил кланяться, споткнулся на четвертом», - заключил Калачев.

Политолог Аббас Галлямов заявил, что «задержанный был абсолютным чемпионом России по беспределу». «Всю Волгоградскую область много лет в кулаке держал. А вот поди ж ты - об десантника зубы обломал», - сказал Галлямов.

bloknot.xraf.ru Аббас Галлямов

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков в свою очередь заявил, что «сегодня правящий бал криминалитет — это не хрестоматийные «братки», а отдельные респектабельные высокопоставленные государственные и муниципальные служащие, а также «погоны». «Братки» у них на подхвате. Вот и в случае с Волгоградом задержанный «авторитет» обозначен как организатор покушения па губернатора и его семью, заказчик же преступления официально не назван. Нельзя исключать его высокого положения, по крайней мере, в региональной властной иерархии», - пояснил Арьков.

bloknot.xraf.ru 12809631_1234708546557858_8810513985502633200_n

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил «Блокноту», что ранее Мурзаева называли «ночным» губернатором Волгоградской области, так как он во многом определял внутреннюю политику, влиял на элиты больше, чем череда слабых управленцев.

«Он пересидел их всех, приложив усилия для отставки каждого, он мог спорить и отстаивать свою точку зрения даже перед Бастрыкиным, который уже как-то пытался перевести его на другой регион. В общем, Музраев был для Волгограда той силой, которая формировала в регионе оппозицию к любому из существующих губернаторов, к нему шли с жалобами на всех остальных - от распоясавшихся чиновников до его же коллег силовиков из других ведомств», - пояснил Гращенков.

bloknot.xraf.ru Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Однако, отметил эксперт, «нельзя сказать, что Музраев - это такой Будда, к которому можно всегда было обратиться за помощью». «Но с другой стороны, он всегда соблюдал определенные правила и был понятным для местных элит игроком. В этом смысле «покушение» на губернатора Бочарова - это попытка убрать самостоятельного игрока с волгоградской сцены, где глава с очень низкими рейтингами идет на очередной срок, но чтобы вытянуть хотя бы выборы, должен серьезно зачистить поляну. Да, Музраев уже не был главой местного СК, но тем больше беспокойства было, что он активнее вмешается в выборы и постарается сменить Бочарова. Сегодня мятежные элиты потеряют свой стержень и поддержку и притихнут, а «брянская команда» сможет окончательно укорениться в Волгограде», - подчеркнул политолог.

Отношения с губернатором Андреем Бочаровым у Музраева не сложились с самого начала. Некоторые полагали, что в конфликте двух тяжеловесов победа вновь достанется генералу СК. Однако, как показывает действительность, сильно ошиблись.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз