Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс: увольнять будут по-новому bloknot.xraf.ru

Актуальный вопрос12 комментариев
bloknot.xraf.ru Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс: увольнять будут по-новому

Изменения коснутся правил увольнения по сокращению, которые чиновники вводят по предложению представителей бизнеса.

В России в ближайшее время может измениться порядок увольнения работодателем своих подчиненных в случае сокращения должности, которую они занимают. Это предусмотрено новыми поправками, которые Минтруд подготовил для Трудового кодекса. Новые правила будут удобнее для бизнесменов, при этом комфорт работников остаётся под вопросом, делает сегодня вывод  «АиФ».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков объяснил, что в настоящее время работодатель обязан уведомить работника о сокращении за два месяца. В случае изменений в ТК этот срок сократится до одного месяца, а за второй сотруднику будет выплачиваться компенсация. В Минтруде не стали скрывать, что предложения поступили от представителей бизнеса. Они утверждают, что в современных реалиях сложно делать прогнозы на такое длительное время, именно потому и предлагают сократить срок предупреждения о сокращении на месяц.

Также вносятся поправки в пункт о замещении «декретников». Если какой-то работник ушел в отпуск по уходу за ребенком, а на его место взяли временного сотрудника, то «отпускник» должен будет за 5 рабочих дней предупредить работодателя о своем досрочном выходе на работу, а «замену» работодатель должен будет уведомить о предстоящем увольнении за три рабочих дня, отмечает   Audit-it. ru

Кроме того, планируется изменить срок вынесения дисциплинарного взыскания, ограниченный одним месяцем со дня обнаружения проступка. Решено продлить срок не только на время отпуска и болезни, но и на время другого отсутствия работника, одним словом, на срок, который необходим руководству для вынесения решения.

Минтруд опубликовал подборку поправок в ТК для общественного обсуждения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Scroll({ containerId: 'adfox_156443101634646537', params: { pp: 'iof', ps: 'casa', p2: 'fljz' } });