Россиянам усложнят владение иностранной валютой bloknot.xraf.ru

ОБЩЕСТВО7 комментариев
bloknot.xraf.ru Россиянам усложнят владение иностранной валютой

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о возможности введения отрицательных ставок по вкладам в евро в российских банках для физических лиц.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о возможности введения отрицательных ставок по вкладам в евро в российских банках для физических лиц. Ранее такую меру допускали только в отношении компаний, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По ее словам, физлицам надо дать право сохранить вклады в евро, пусть и с помощью отрицательных ставок. Набиуллина подчеркнула, что это важно для граждан и бизнеса, но призвала не делать поспешных выводов.

В начале октября первый зампред Центробанка России Сергей Швецов подтвердил, что введение отрицательных ставок по вкладам в евро возможно, но подчеркнул, что речь идет только о юридических лицах.

Чтобы перейти на отрицательные ставки, необходимо внести изменения в Гражданском кодексе, который сейчас обязывает банк возвращать вклад с процентом.

Впервые об отрицательных ставках по вкладам в российских банках заговорили в конце сентября. Тогда в ЦБ рассказали, что с такой инициативой выступили сами кредитные организации, объяснившие, что несут убытки. Привлеченные в евро средства нельзя вложить в России, а в зарубежных банках уже действуют отрицательные ставки по вкладам. Более того, 12 сентября Европейский центробанк вновь снизил ставку по депозитам до минус 0,5 процента.

Из-за этого российские банки стали отказываться от вкладов в евро. В июле этого года так поступил банк «Авангард». А 8 октября стало известно, что открыть вклады в евро больше невозможно в ВТБ. Если его примеру последуют остальные российские банки, то гражданам останется хранить евро только в зарубежных банках или наличными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Scroll({ containerId: 'adfox_156443101634646537', params: { pp: 'iof', ps: 'casa', p2: 'fljz' } });