Россияне массово отказываются от отпусков bloknot.xraf.ru

ОБЩЕСТВО9 комментариев
bloknot.xraf.ru Россияне массово отказываются от отпусков

У людей не хватает денег даже на самое необходимое

Почти половина россиян (46%) отказываются от отпуска из-за нехватки денег. К таким выводам пришли специалисты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Также опрошенные признались, что им приходится экономить на посещении театров и кинотеатров (29%) и на лечении (27%). При этом доля тех, кто отказывает себе в качественной медицине, выросла с 2015 года на 5%.

Выяснилось, что 24% респондентов экономят на поездках к родственникам и друзьям, 21% — на покупках необходимой одежды и обуви, а 18% — на покупках предметов домашнего обихода, необходимых семье.

Кроме того, эксперты указали на то, что число россиян, готовых экономить на образовании для себя и своих детей, увеличилось за четыре года. «В 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили по 6% россиян, в 2018 году — по 4%, а в 2019 году — по 10 и 9% соответственно», - сообщили в НАФИ.

Россияне в сентябре нынешнего года «продолжили прошлогоднюю тенденцию» и сократили свои повседневные расходы на 3,6%, которые достигли апрельского значения. В то же время в годовом сопоставлении объем трат соотечественников вырос на 13,4%, подсчитали эксперты «Ромира». Как отмечается в обзоре исследовательского холдинга, «уже четвертый месяц подряд реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца». Однако в сентябре наблюдается падение реальных расходов (с поправкой на инфляцию) на 2%. По сравнению с прошлым годом реальные расходы в этом месяце выросли на 4,1%.

bloknot.xraf.ru
Далеко не каждая российская семья сегодня может себе позволить отдых за рубежом

Недавно Росстат опубликовал данные о том, что реальные доходы россиян в первом полугодии 2019 года упали на 1,3%. Также в июле Сбербанк провел опрос и выяснил, что больше трети своих доходов россияне тратят на еду. На втором месте идут коммунальные платежи, затем  расходы на одежду и здравоохранение.

Ранее эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей. По данным исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц. При этом, следует из результатов опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, финансовый кризис никуда не делся. «Нехватка денег стала перманентным состояние большинства граждан. В такой ситуации, естественно, большинство уже не ездят по зарубежным курортам, не ходят в рестораны. Отдых и развлечения – это то, от чего люди отказываются в первую очередь», - заявил эксперт. По его словам, в ближайшее время ситуация, скорее всего, будет лишь усугубляться. «Предпосылок для роста реальных доходов пока нет. Это означает, что отпуск в Турции для многих по-прежнему останется несбыточной мечтой», - заключил экономист.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Scroll({ containerId: 'adfox_156443101634646537', params: { pp: 'iof', ps: 'casa', p2: 'fljz' } });