Чиновникам и депутатам могут запретить пользоваться Apple bloknot.xraf.ru

ПОЛИТИКА2 комментария
bloknot.xraf.ru Чиновникам и депутатам могут запретить пользоваться Apple

Член экспертного совета при Государственной думе по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян предложил переходить на китайские смартфоны

Российских чиновников и депутатов могут обязать приобретать смартфоны Huawei. С такой инициативой выступил член экспертного совета при Государственной думе по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян. По его мнению, на такой шаг необходимо пойти в самое ближайшее время, на фоне разворачивающейся торговой войны между США и Китаем.

«У нас же чиновники и депутаты активно не любят США. Вот пусть и закупают у китайских партнеров эти телефоны и начинают тренироваться в условиях локализованного интернета. Как раз приняли закон об устойчивом рунете. С помощью этих телефонов, которым отказано в обслуживании американскими компаниями, будет проще проверять его устойчивость», - заявил «Блокноту» Манукян. Если инициативе дадут ход, государственным служащим, вероятно, придется отказаться от продукции американской корпорации Apple

«Пусть начинают с себя. Что касается рядовых граждан, то они вправе пользоваться всей полнотой услуг, представленных на рынке», - заключил Манукян.

Сразу несколько представителей госорганов на условиях анонимности рассказали «Блокноту», что в кулуарах уже активно обсуждается идея отказа от «яблочных» смартфонов.

«Во-первых, это действительно непатриотично – пользоваться сегодня американскими «трубками». Во-вторых, это, наверное, опасно – по сути, информация может быть перехвачена американцами. В-третьих, дорого – китайские смартфоны заметно дешевле. Правда, мало кто захочет в добровольном порядке отказаться от Apple. Люди привыкли», - признался собеседник издания.

bloknot.xraf.ru DyuL42JXQAA2mIc

Ранее агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Google прекратила сотрудничать с Huawei во всех сферах, подразумевающих передачу оборудования, программного обеспечения, а также технических услуг. После этого Google и Huawei частично подтвердили эту информацию. В начале недели США разрешили Huawei временно возобновить деятельность. Американский минторг выдал компании лицензию до 19 августа. При этом Huawei дали возможность предоставлять программные обновления своим пользователям.

Ране против Apple активно выступал депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов. Он требовал проверить американскую компанию на пропаганду гомосексуализма. С таким запросом парламентарий даже обратился в Генеральную прокуратуру РФ. Как заявлял депутат, его возмущение вызвал альбом ирландской группы U2 – «Songs of Innocence», который был принудительно закачан на все мобильные телефоны Apple. Без специальных манипуляций альбом удалить невозможно. На обложке альбома был изображен барабанщик группы Ларри Маллен-младший, который обнимает своего 18-летнего сына. По словам участников группы, обложка символизирует семейные ценности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз